Причины и лечение кандидозного простатита

Мужчина и доктор

Опасность грибкового простатита для здорового функционирования мужской мочеполовой системы очевидна: проникновение инфекционного возбудителя в ткани предстательной железы может привести к плачевным последствиям. Вовремя предложенная пациенту медикаментозная терапия разрешит проблему, но следует помнить о важности проведения частых профилактических осмотров, так как простатит в хронической стадии вылечить будет намного сложнее.

Симптомы

При выяснении причин и типа болезни, с которой обратился пациент, уролог будет опираться на симптомы – в первую очередь на начальном этапе развития, это жалобы больного на изменения в самочувствии и в работе мочеполовой системы.

Наиболее существенным признаком кандидозного простатита является дискомфорт в уретральной области, возникающий у мужчины во время мочеиспускания или полового акта. На ранних этапах заболевания большинство пациентов игнорирует возникшие осложнения, что усложняет будущую терапию.

Однако при детальном опросе выясняется, что больной столкнулся со следующими симптомами:

  • затрудненное, отложенное или прерывистое мочеиспускание;
  • чувство зуда или жжения в уретре;
  • слабые преходящие боли в нижней части живота;
  • недержание;
  • ослабление половой функции.
Зуд и жжение в уретре

Перечисленные признаки позволяют с большой долей уверенности диагностировать у пациента отклонения в работе предстательной железы, но их недостаточно, чтобы определить специфический грибковый простатит. Подтверждение диагноза потребует проведения дополнительных лабораторных исследований, направленных на уточнение природы заболевания и выяснения степени поражения простаты.

Причины болезни

Разобравшись с клинической картиной, приступают к выяснению этиологии заболевания, то есть, определить возможные факторы, спровоцировавшие заражение предстательной железы кандидозом. Так как микотический грибковый простатит относится к инфекционным патологиям, причины его возникновения закономерно включают в себя три основных пути, доступных для инвазии грибковой микрофлоры.

  1. Самый распространенный – через уретру, что характерно для двух ситуаций: половых актов без предохранения с непроверенным партнером, а также при несоблюдении элементарных правил интимной гигиены (использование чужого белья, полотенец, банных принадлежностей и прочего).
  2. Еще один вероятный сценарий заражения грибками семейства Candida – гематогенный, посредством проникновения инфекции в кровяное русло при открытых ранах или антисанитарном проведении анализов и переливаний крови.
  3. Также существует лимфогенный путь заражения, но, как и гематогенный, он относится к относительно редким в урологической практике.
Читайте также:  Причины возникновения, симптомы и лечение острого простатита

Следует помнить о двух особенностях, сопутствующих появлению грибкового простатита. Колонии Candida постоянно присутствуют на мужском пенисе в области уретры и под крайней плотью, однако иммунитет здорового человека успешно подавляет их активность.

Отсюда следует второе заключение о том, что чрезмерное размножение и проникновение грибка глубоко по уретре в ткани простаты свидетельствует об иммунной недостаточности пациента. Такие больные часто страдают от самых разных хронических заболеваний, поэтому обнаруженный кандидозный простатит – повод пройти анализ на синдром иммунодефицита.

Грибок Candida

Наконец, существует перечень факторов, осложняющих состояние здоровья человека и увеличивающих риск грибковой инвазии, которые также надо учитывать:

  • сбои в работе эндокринной системы;
  • онкологические патологии;
  • наличие первичного инфекционного заболевания в активной форме;
  • хроническое депрессивное состояние;
  • авитаминоз, недостаточность рациона;
  • злоупотребление вредными привычками.

Любое из перечисленных состояний может оказаться критически важной вехой на пути активизации Candida и ее укрепления в тканях простаты, поэтому при сборе анамнеза уролог опросит больного и изучит историю его болезни.

Диагностика

Помимо устного опроса и проверки больничной карты, врачу потребуется визуально оценить состояние полового члена, чтобы провести дифференциальную диагностику и исключить возможные патологии со схожим симптомокомплексом.

Далее, будет проведен урологический соскоб с области около уретры, который затем будет изучен под микроскопом: на этом этапе выявление грибка из семейства Candida не дает очевидного ответа, однако позволяет оценить общую микрофлору.

Следующий шаг – забор крови и анализ мочи на бактериологический посев, которые дадут информацию по наличию в организме грибковой инфекции и следам ее жизнедеятельности. Подтверждение диагноза даст основание на проведение специфического теста по определению вида грибка, чтобы последующая терапия была максимально эффективной, но не избыточной.

Диагностика кандидозного простатита

Наконец, при наличии сомнений относительно локализации грибковой инфекции урологу может потребоваться проведение биопсии железистой (эпителиальной) ткани предстательной железы. Этот метод с максимальной точностью подтвердит поставленный диагноз и позволит оценить степень поражения простаты.

Нужно отметить, что данный тест противопоказан при простатите в острой фазе, так как процесс получения биоптата увеличивает риск присоединения нового типа инфекции к уже имеющейся.

По этой причине врачи прибегают к таким методам диагностики, как пальпация простаты через задний проход, трансректальное УЗИ и проведение КТ либо МРТ органов малого таза.

Читайте также:  Характерные признаки и лечение вирусного простатита

Лечение заболевания

Схема лечения кандидозного простатита определяется урологом в зависимости от индивидуальных особенностей каждого случая (состояние пациента, противопоказания, наличие других заболеваний). Тем не менее, с учетом микотической природы данной патологии логично сделать акцент на противогрибковой медикаментозной терапии. Эффективным представителем которой является препарат Флуконазол, также известный под другими названиями (структурные аналоги):

  • Дифлюкан;
  • Микосист;
  • Проканазол;
  • Флюкостат;
  • Флукорал;
  • Цискан.
Препараты для лечения кандидозного простатита

Вне зависимости от торгового наименования, это быстродействующее лекарство ингибирует активность ферментов грибов, при этом не обладая антиандрогенной активностью. Наиболее популярной формой выпуска являются капсулы с концентрацией действующего вещества от 50 до 200 мг. Принимать препарат стоит один раз в сутки из-за его длительного периода полувыведения, а общий курс терапии составляет, в среднем, от 7 до 30 дней.

В качестве профилактических мер, специалисты рекомендуют регулярно потреблять продукты с живыми молочнокислыми культурами (йогурты) или продукты с выраженной антигрибковой активностью:

  • чеснок;
  • бруснику;
  • грейпфрутовый сок;
  • ореховые листья.
Продукты в качестве профилактики

Также следует обратить внимание на свой образ жизни, исключив случайные половые связи, нормализовав диету и собственный вес. Использовать по возможности только хлопчатобумажное нижнее белье, так как синтетика способствует опрелости кожи и размножению патогенной микрофлоры.

Не только профилактика, но и вовремя диагностированная инфекция являются залогом быстрого и успешного восстановления без отрицательных последствий для организма. По этой причине врачи советуют не медлить при обнаружении у себя отклонений от нормы в работе мочеполовой системы, и обращаться за медицинской помощью. Наличие крепкого иммунитета будет способствовать скорейшему выздоровлению, поэтому нужно озаботиться ведением здорового и активного образа жизни.

Похожие записи