Причины возникновения, симптомы и лечение острого простатита

Здоровая простата и острый простатит

Простатит в обостренной форме – крайне болезненное состояние, требующее немедленного врачебного вмешательства и, в некоторых случаях, госпитализации. Своевременная медицинская помощь в виде комбинированной лекарственной терапии поможет избежать развития осложнений, для борьбы с которыми придется прибегнуть к более радикальным действиям.

Причины заболевания

Чтобы понять, что такое острый простатит (N41.0 код МКБ-10), следует дифференцировать его от хронических форм данного заболевания, а также определиться с его природой – это воспалительная патология, спровоцированная инфекционным заражением.

Происходит динамическое бактериальное заражение долей или протоков предстательной железы, тогда как хронический простатит может носить неинфекционный характер. Надо понимать, что проникновение возбудителя внутрь предстательной железы не считается безоговорочным условием заражения. Во многих случаях в анамнезе присутствуют такие факторы, провоцирующие появление острого типа простатита, как травмы, патологии кровообращения в системе малого таза или какие-либо гормональные отклонения.

Что касается непосредственно возбудителей обострённой формы простатита, наиболее часто в этой роли выступают бактерии типа:

  • кишечной или синегнойной палочки;
  • энтерококки;
  • клебсиеллы;
  • протей;
  • золотистый стафилококк;
  • энтеробактер и другие.
Бактерии
Все эти микроорганизмы не являются специфическими возбудителями, так как постоянно находятся в организме человека, однако их инвазия в ткани предстательной железы провоцирует резкое ухудшение ее состояния.

Более редкими причинами заболевания считаются такие микроорганизмы, как стрептококки, хламидии и микоплазмы, еще более редко встречающимися в медицинской практике – грамотрицательные спирохеты, палочка Коха и прочие.

Симптомы и формы

Существует сводный перечень симптомов острого простатита у мужчин. Они могут быть выявлены как комплексно, так и по отдельности, в зависимости от рассматриваемого клинического случая.

Во-первых, у пациента при пальцевом трансректальном обследовании выявляется отечность и увеличенный размер предстательной железы. Наблюдается выраженная гиперемия и острый болевой синдром при диагностике, при этом из уретры могут истекать выделения – прозрачные, белесые или с зеленым оттенком (примеси крови иногда отмечаются в сперме).

Что касается общего состояния пациента, для острого простатита характерны следующие признаки:

  • лихорадочное состояние, озноб;
  • повышение температуры, особенно, в ректуме;
  • отчетливые боли в области таза и мочеполовой системы – пояснице, лобковой части живота, промежности, паху, яичках, заднем проходе;
  • учащенное или, наоборот, затрудненное мочеиспускание;
  • никтурия и дизурия (рези и жжение во время мочеиспускания);
  • слабость, миалгия, ломота в суставах;
  • кишечные запоры, дискомфорт при дефекации.
Читайте также:  Лечение инфекционного простатита и его основные симптомы
Симптомы острого простатита

Набор симптомов может варьироваться, в зависимости от разновидности течения острого простатита.

  • Для катаральной формы характерно воспаление выводного протока и железистой ткани, поэтому пациент страдает от частых позывов к мочеиспусканию (в моче диагностируются гнойные фракции). Трансректальное обследование выявляет равномерно опухшую простату.
  • Фолликулярный тип заболевания приводит к воспалению отдельных долей железы с формированием локализованных гнойников, поэтому пальпация выявляет неравномерно отекшую поверхность простаты.
  • Паренхиматозный тип острого простатита характеризуется симптомами дизурии, дискомфорта в паху и затруднениями при дефекации. При пальпации обнаруживается увеличенная и плотная железа.

Нужно помнить, что острый простатит или обострение хронического простатита могут стать причиной развития общего заражения крови или мочевыводящих путей, приведя к сепсису либо осложнениям вроде цистита и пиелонефрита. В подобных случаях к описанному симптомокомплексу добавляются характерные черты клинической картины данных осложнений.

Диагностика

Благодаря перечисленной симптоматике, выявление и дифференцирование острого простатита не требует специфических методов. На основании имеющихся данных уже можно предположить наличие острого воспалительного заболевания в предстательной железе.

Тем не менее, для подтверждения диагноза рекомендуется провести общий анализ крови на лейкоциты, а также анализы крови на С-реактивный белок (будет повышен) и простатический антиген ПСА (будет повышен относительно нормы).

Следует провести общий анализ мочи, бактериоскопию и восприимчивость к антибиотикам взятых мазков из уретры, плюс, посев мочи или бактериоскопию мочевого осадка.

Не менее показательным будет всестороннее сравнительное измерение температуры. Этот показатель в заднем проходе будет выше, чем под мышкой, с разницей более, чем в 0,5 градуса. Дополнительно можно прибегнуть к следующим исследованиям:

  • бактериоскопия крови;
  • посев крови на чувствительность к антибиотикам;
  • трансректальное УЗИ;
  • КТ либо МРТ области малого таза.

Наконец, диагностирование острого простатита потребует проведения визуального осмотра и пальпации как паховых, так и промежностных лимфоузлов, а также пальцевого обследования простаты через прямую кишку. Последняя процедура во многих случаях является крайне болезненной, поэтому показано применение седативных и анальгезирующих веществ.

Читайте также:  Характерные признаки и лечение вирусного простатита
МРТ области малого таза

Следует помнить, что при остром течении простатита запрещено проводить диагностический массаж, поскольку он может стать причиной развития сепсиса или метастазирования инфекционного процесса. По той же причине не следует прибегать к биопсии предстательной железы, которая может привести к присоединению новой инфекции – тем более, для постановки диагноза вполне достаточно перечисленных выше методов.

Лечение острого простатита

Схема лечения обостренной формы простатита предусматривает комплексное применение медикаментов различной направленности. В качестве основы терапии выступают антибиотики, подобранные строго в соответствии с выявленным типом возбудителя.

Общий курс лечения острого простатита длится не менее месяца, чтобы исключить риск перехода болезни в хроническое состояние.

Лечение антибиотиками требует учета их способности проникать в ткани простаты, так как они разнятся по этому показателю – предпочтение отдается:

  • Доксициклину;
  • Левомицетину;
  • Сульфаметоксазолу.
Антибиотики

В целом, следует подбирать сильные бактерицидные, а не бактериостатические препараты, что особенно важно при наличии у пациента признаков иммуносупрессии (угнетение иммунитета). Дополнительно, прибегают к помощи анальгетиков (иногда – опиатов), жаропонижающих средств и противовоспалительных лекарств типа НПВС.

Для облегчения и нормализации актов дефекации и мочеиспускания пациенту назначают диуретики, спазмолитики, слабительные препараты и альфа-адреноблокаторы. Расслаблению чрезмерно напряженных мышц поспособствуют миорелаксанты вроде Диазепама, Габапентина и Баклофена.

Наконец, рекомендуется назначить больному курс антиандрогенов, которые уменьшат отек предстательной железы за счет временного ингибирования синтеза секрета в ней, уменьшения уровня кровоснабжения и снижения функциональной нагрузки на простату.

Некоторые состояния и осложнения при течении острого простатита показывают недостаточность лечения антибиотиками, поэтому врачи прибегают к следующим методикам:

  • хирургическое вмешательство – при острой задержке мочи в мочевом пузыре формируют надлобковый свищ и практикуют постановку катетера. При обнаружении абсцесса простаты проводят пункционное либо хирургическое дренирование предстательной железы;
  • физиотерапия – применяются микроклизмы с растворами на основе трав, а также холодные клизмы для уменьшения отека. Иногда в зависимости от состояния пациента, прибегают к ультразвуку, направленной электростимуляции и микроволновой терапии;
  • диета – в первую очередь, обеспечивается обильное питье (в тяжелых случаях – в/в гидратация). Следует воздерживаться от употребления алкоголя, а также жареной, жирной, консервированной или копченой пищи, отдавая предпочтение легкоусвояемым продуктам и блюдам;
  • народные методы – используются только как вспомогательное лечение и только при одобрении врача. Могут включать в себя применение трав и травяных сборов, приготовление в домашних условиях настоев и растворов на основе трав, семян, мумие и меда. Дополнительно готовят хвойные ванны, аппликации из глины и натуральные ректальные свечи.
Читайте также:  Лечение застойного простатита и его основные симптомы
Методы лечения острого простатита

Информация о том, что делать при обострении простатита, будет неполной без рекомендации соблюдать функциональный покой органов малого таза, включая мочеполовую систему. Это означает, что при обострении простатита секс, например, является строго нежелательным, так как даже активная ходьба или бег могут ухудшить самочувствие пациента.

Предпочтительнее всего придерживаться постельного режима в первые недели терапии, постепенно переходя к нормальной активности.

Возможные последствия (прогноз)

В большинстве случаев своевременное лечение показывает хорошие результаты. Пациент полностью выздоравливает без каких-либо последствий в виде ухудшения функции простаты или работы всего урогенитального тракта.

Тем не менее, запоздалая или неполноценная терапия может привести к трансформации острого воспалительного процесса в хроническое состояние. Возможны осложнения в виде сепсиса, заражения мочевого пузыря и почек, образования свищей или абсцессов в предстательной железе.

Лечение простаты хирургическим путем

В ходе антибактериального курса лечения следует помнить, что наиболее распространенный возбудитель простатита – кишечная палочка (до 85% случаев) – способна не только вырабатывать устойчивость к антибиотикам, но и снижать биодоступность своих штаммов к лекарствам путем образования биопленки. Это явление требует особенно долгого и упорного применения препаратов с целью искоренения инфекции.

Профилактика

В первую очередь, профилактика острого простатита подразумевает ведение здорового и безопасного образа жизни, подразумевающего исключение травм органов малого таза и предупреждение гормональных сбоев.

Вторым условием снижения риска развития заболевания следует считать регулярные профилактические осмотры у уролога с проведением основных типов диагностики – рекомендуется посещать врача не менее двух раз в год. Наконец, следует придерживаться правильной диеты, вести умеренно-активную половую жизнь и избегать продолжительной малоподвижной деятельности.

Видео в тему

Похожие записи