Характерные признаки и лечение вирусного простатита

Здоровая простата и вирусный простатит

Столкнувшись с первыми признаками инфекционного простатита, необходимо обратиться за медицинской помощью и начать медикаментозную терапию, подавляя возбудитель на ранней стадии болезни. Несмотря на то, что в клинической практике врачи редко сталкиваются с вирусным простатитом, его лечение требует комплексного подхода и продолжительных усилий.

Симптомы

Признаки вирусного простатита не отличаются от других инфекционных типов этого заболевания, включая бактериологический и грибковый. Наиболее явно они проявляются в острой фазе болезни, так как хронический вирусный простатит может быть вялотекущим и не доставлять больших неудобств до следующего рецидивного обострения.

Общее состояние пациента характеризуется симптомами интоксикации организма: слабостью, головными болями, миалгией, болями в суставах и костях. Болевой синдром усиливается в нижней части организма, в области таза, промежности, поясницы и внизу живота.

Нередко пациенты с вирусным простатитом жалуются на признаки лихорадки, некоторое повышение температуры (особенно, в ректуме) и озноб. Среди наиболее показательных симптомов следует считать дизурические расстройства, проявляющие себя следующим образом:

  • боли и рези (жжение) при мочеиспускании;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • частые позывы, особенно ночью;
  • выделения в моче;
  • гемоспермия.
Гемоспермия

Причины

В отличие от бактерий, которые в норме всегда присутствуют в микрофлоре организма, но могут при особых условиях проникать в его ткани и активизироваться, заболевание вирусного типа возникает при более специфических ситуациях.

В первую очередь, это передача инфекционного возбудителя половым путем или через несоблюдение стандартных норм гигиены, а также очаги инфекции, присутствующие в другой области организма (например, зараженном органе). Травмы или нарушения кровообращения также могут стать причиной вирусной инвазии, как и операции на органах малого таза.

Следует понимать, что вирусные инфекции, вызывающие простатит, как и прочие вирусы, для размножения и поражения предстательной железы должны преодолеть иммунный порог.

Следовательно, недостаточность иммунитета и хронически ослабленное здоровье на фоне ведения нездорового образа жизни могут стать решающим фактором в развитии заболевания.

Читайте также:  Причины и лечение кандидозного простатита

Что касается разновидностей вирусов, способных привести к заражению, наиболее часто урологи сталкиваются:

  • с простым герпесом I и II типов;
  • цитомегаловирусом;
  • опоясывающим лишаем;
  • вирусом папилломы (ВПЧ).

Последние два относятся к совсем редким случаям, по которым и сегодня мало клинических данных.

Диагностика

Диагностирование инфекционного вирусного простатита начинается с опроса пациента и оценки его общего состояния, по которому уже можно сделать предварительные выводы о наличии воспалительного процесса с инфекционным генезом в простате. Далее, стандартный набор исследовательских процедур включает в себя:

  • измерение ректальной температуры;
  • пальпацию лимфоузлов в паху и промежности;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • бактериоскопию и посев мазков, выделений, мочи (в том числе, на чувствительность к антибиотикам).

Важную роль в диагностике герпесного простатита или его аналогов играет пальцевое обследование состояния простаты через прямую кишку.

На данном этапе часто выявляется болезненность и отечность предстательной железы, а также неоднородность плотности ее тканей. Дополнительно, могут быть проведены аппаратные исследования: трансректальное УЗИ, МРТ или компьютерная томография органов малого таза.

Трансректальное УЗИ

Лечение

Лечение вирусного простатита у мужчин требует комплексного подхода, и включает в себя, в первую очередь, применение в отношении больного медикаментозной терапии. Далее, эффективным решением будет назначение различных физиотерапевтических процедур, а также рекомендации по соблюдению корректного и здорового образа жизни. В некоторых случаях достаточно действенной оказывается народная медицина и традиционные методы лечения.

Медикаментозное лечение

При невыясненной природе заболевания медики назначают больному комплексные бактерицидные антибиотики, а также анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты и жаропонижающие средства.

Основной акцент следует делать на противовирусных лекарствах – наиболее эффективными считаются Ацикловир и Генферон, которые дозируются специалистом индивидуально в каждом случае. В качестве дополнительных препаратов, купирующих симптомы дизурии, пациенту назначают диуретики, спазмолитики и альфа-адреноблокаторы, а также миорелаксанты.

Читайте также:  Лечение застойного простатита и его основные симптомы

Эти препараты призваны снизить тонус гладкой мускулатуры простаты и мочеиспускательного канала, расслабить мышцы тазового дна. Допускается временное применение антиандрогенов для уменьшения отечности простаты за счет снижения кровотока и ингибирования синтеза ее секрета.

Ацикловир и Генферон

Физиотерапия

Среди эффективных физиотерапевтических методик является применение направленного ультразвука и местной электростимуляции предстательной железы.

Также, практикуют микроволновое облучение простаты. Массаж показан только при неострой фазе заболевания – например, при хроническом вирусном простатите, так как может спровоцировать метастазирование инфекции и развитие сепсиса. Дополнительно, может быть организована термотерапия (горячие ванны) и циклические микроклизмы для снятия отечности.

Питание и образ жизни

Важную роль в процессе восстановления играет обеспечение больного здоровой консервативной диетой на фоне умеренно-активного образа жизни. Исключаются жирные продукты и алкогольные напитки, а также продолжительное пребывание (или работа) в сидячем положении. Напротив, больному предлагается потреблять больше овощей и фруктов, отдавать предпочтение диетическому мясу, а также практиковать не отягощающие виды физической активности – легкий бег, ходьбу, плавание, велоспорт, аэробику.

Профилактика

Предупреждение развития вирусного простатита требует от мужчины не только ведения здорового образа жизни и отказа от вредных привычек или деятельности, но также регулярных профилактических осмотров у уролога или андролога.

Не менее важно заботиться о своем иммунитете, чтобы организм был в состоянии сопротивляться вирусным инфекциям: закалка тела, прием витаминов и иммуномодуляторов поспособствуют в этом направлении. Наконец, следует избегать переохлаждения или перегрева, травм и нарушений кровообращения, а также гормональных сбоев, ведя при этом здоровую половую жизнь.

Похожие записи