Симптомы и методы лечения гнойного простатита

Гнойный простатитю

Наиболее острой формой воспаления в области предстательной железы у мужчин является гнойный простатит. Заболеванию подвержены представители мужского пола от 20 до 45 лет. От других разновидностей патологического состояния представленный тип отличается наличием в тканевых структурах простаты абсцессов, или пустул, склонных к быстрому развитию.

Причины возникновения

Гнойный простатит – это тяжелая форма инфекционного простатита, провоцируемая целой категорией факторов. Прежде всего, это усугубление иммунной сферы и увеличение количества проблемной микрофлоры, которая в обычном состоянии подавляется.

Не менее значимыми причинами гнойного простатита называют:

  • чрезмерное охлаждение;
  • стафилококковую инфекцию (она может быть вызвана кариозным поражением, пародонтитом, гайморитом), попавшую посредством кроветворной системы;
  • травмирование уретры, что позволяет микробам проникать в обозначенную область – это происходит при обследовании или на приеме у уролога, при некорректной постановке катетера, измельчении конкрементов;
  • анаэробную инфекцию, проникающую в железу из уретрального канала.

Формирование гнойной формы простатита во многом связывают с активацией патогенных микроорганизмов. Подобное происходит тремя путями:

  1. Гематогенный – встречается крайне редко, он развивается, будучи осложнением затяжной простуды, пневмонии, гриппозного поражения и серьезных заболеваний.
  2. Лимфогенный способ встречается чаще и предполагает, что заболевание возникает, как осложнение воспалений в прямой кишке. Это может быть парапроктит, колоректальный свищ, патология толстой кишки.
  3. Еще один путь – каналикулярный, в соответствии с которым болезнетворные микробы проникают через части органа из задней уретры. Причиной может оказаться длительное стояние катетера, незащищенный половой акт.
Способы распространения инфекции

Симптоматика и формы состояния

Признаки гнойного простатита зависят от стадии (формы) заболевания. Они различаются между собой клиническими проявлениями, а потому нуждаются в дифференцировании – ведь именно это позволит исключить появление осложнений и начать соответствующее лечение.

Катаральная стадия

Воспаление идентифицируют на внешней части протоков железы, при этом орган может оказаться отечным, но может совершенно не меняться. Подозревают цистит, потому что, как и катаральный простатит, проявляется учащенное мочеиспускание. Фиксируется выраженный болезненный синдром.

Симптомы представленной формы гнойного простатита слабо идентифицируются, а потому восстановительный курс на данном этапе начинается крайне редко. Однако именно подобная разновидность наиболее легко поддается полноценному излечению.

Катаральная стадия

Фолликулярная

Если вовремя не приступить к терапии, катаральная стадия гнойного простатита перетечет в фолликулярную. Она связана с воспалением железистых тел или долей, укрупнением железы и усугублением тонуса. На частях идентифицируются гнойнички, к тому же гноистые выделения не получают возможности выводиться из фолликулов, вследствие чего последние начинают рубцеваться и увеличиваются.

Читайте также:  Причины возникновения, симптомы и лечение острого простатита

Симптомы более чем характерны:

  • увеличение температуры тела до 38.5 – 39 градусов;
  • болезненные проявления в бедренной части, промежности и крестцовой части;
  • боли и снижение частотности мочеиспускания;
  • появление выделений в виде гноя, который стремительно распространяется по железе.
Фолликулярная стадия

Паренхиматозная

Следующая по тяжести форма, приводящая к сбоям в работе организма. Предстательная железа обычно изменяется в объеме, а клиническая картина оказывается все более очевидной. У мужчины диагностируют увеличение температуры тела, усиление болей, задержку мочи и формирование гнойных выделений.

В числе симптомов обращают внимание на обманчивое ощущение присутствия объекта в области ануса. Это является причиной ложных позывов к дефекации.

Болезненные ощущения могут возникнуть в поясничном отделе. Реже они оказываются нестерпимыми, потому пациент не может свободно находиться в сидячем положении. Если не пролечивать, формируются каловые застои и выделение гноя непосредственно из заднего прохода, а урина приобретает мутноватый оттенок.

Паренхиматозная стадия

Абсцедирующая

По сути, это и есть абсцесс предстательной железы, в результате которого ткани покрываются гнойничками. У пациента идентифицируют увеличение температуры до 40, прорывающие боли, обширные гноистые массы в простате.

Идентифицируют общую интоксикацию. Следует понимать, что критичность разновидности заключается в нарастании абсцесса и его непроизвольном вскрытии. Если же гной из простаты попадет в уретру, а также зону прямой кишки, мочевой пузырь или брюшину, высока вероятность критичных осложнений и даже смерти. Именно поэтому при первых проявлениях необходимо обращаться к врачу для проведения полноценного обследования.

Особенности диагностики

Изучение состояния пациента должно быть комплексным. На начальной стадии обеспечивается изучение анамнеза и пальцевое обследование простаты – это позволяет ощупать и определить актуальное состояние долей железы.

Следующим этапом являются клинические анализы мочи и крови, которые определяют присутствие воспалительного процесса. В урине идентифицируют гноистые нити и увеличение лейкоцитов, вероятно присутствие крови, глюкозы, бактерий. Выявляются также увеличение лейкоцитов и СОЭ, ПСА. Может потребоваться анализ секрета, чтобы подтвердить гной в простате.

Пальцевое обследование простаты

Для дополнения сведений настаивают на обеспечении УЗИ, которое помогает установить параметры, структуру железы, характеристики новообразований, вплоть до остатков мочи и специфического секрета. Обращают внимание на то, что:

  • уролог выписывает направление на МРТ или КТ, цистоскопию, урографию, изучение ферментной составляющей;
  • информативен метод анкетирования и осуществление записей о мочеиспускании;
  • это простой и эффективный метод, позволяющий установить степень выраженности состояния.
Читайте также:  Что такое простатодиния, признаки и как ее лечить

На основании полученных клинических данных назначают терапию, после завершения которой рекомендуется провести дополнительное обследование. Это позволит определить, получилось ли исключить гнойные выделения и какова вероятность полноценного выздоровления.

Методы лечения

Восстановительный курс рекомендуется начинать как можно раньше. При этом важно, чтобы пациенту обеспечивалось комплексное вмешательство, которое позволит исключить развитие осложнений и окажется залогом того, что не будет рецидивов болезни.

Консервативное

Лечение гнойного простатита у мужчин подразумевает применение антибиотиков, противовоспалительных наименований, спазмолитиков и анальгетиков.

Мужчина принимает антибиотики

Эти препараты являются обязательными, поскольку указанная форма болезни формируется под влиянием болезнетворных микроорганизмов. В подавляющем большинстве случаев применяют препараты широкого спектра в значительном соотношении, рассчитанные на внутримышечные или в/в инъекции. Такие уколы при гнойном простатите внедряют на протяжении одного-двух месяцев.

В зависимости от стадии и целостного состояния мужчины могут применяться такие составы, как Цифран ОД, Метронидазол, Виферон и многие другие.

Обращают внимание на то, что:

  • если болезненный синдром очевиден, применяют обезболивающие свечки – это Пантопон или Промедол;
  • на всех этапах, помимо абсцедирующего, рекомендовано применение именно не горячих ванн и микроклизм, чтобы обеспечить устранение спазмов, болей и рассасывание мелких очагов с гноистым содержимым;
  • важно, чтобы лекарства активно проникали к органу – это позволит быстрее избавиться от патологии.

Хирургическое

Последние стадии гнойного простатита, с наиболее тяжелым течением, могут быть пролечены оперативно. Вмешательство хирурга необходимо при наличии обширных очагов, угрозе разрыва формирования. Не менее важно это в ситуации высокой вероятности возникновения тромбов и при вероятности изменения структуры тазовых сосудов.

Операция простаты

Когда гнойники по какой-либо причине прорываются, в их полость вводится дренажная трубка. После этого область прочищают от излишков гноя и ушивают. Если же имеются массивные поражения и угроза их прорыва, то обеспечивают более серьезное вмешательство. Осуществляется это через прямую кишку или промежность – удаляют гной из простаты посредством дренажа, а полую часть промывают, используя антисептический состав. После завершения процедуры при остром гнойном простатите область зашивают.

Впоследствии мужчина непременно должен использовать антибиотики и иммуномодуляторы. Именно это позволит сделать невозможным рецидив и осуществление повторной операции.

Народные средства

Перед началом такого лечения рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Результативными являются такие народные средства:

  1. 500 г очищенных тыквенных семечек и 200 мл меда измельчают с помощью блендера. Формируют средние по размеру шарики, которые необходимо разжевывать каждый день – не больше одного-двух раз.
  2. 100 г осиновой коры заливают 200 мл спирта и настаивают на протяжении двух недель, после завершения которых процеживают. Использовать состав рекомендуется в домашних условиях по 20 капель, дважды в сутки, предварительно разбавляя водой.
  3. Из бузины выжимают сок, при этом наиболее эффективным средством будет свежевыжатый состав. Применение осуществляется таким образом: утром употребляют 200 мл воды, после этого – одну столовую ложку концентрата.
Читайте также:  Лечение инфекционного простатита и его основные симптомы
Тыквенно-медовые шарики

Возможные осложнения

Последствиями заболевания называют бесплодие, эректильную дисфункцию, длительную задержку урины. В данном перечне находится появление рубцов и сужение клапана.

Не следует забывать о:

  • рецидивирующей форме воспаления мочевого пузыря;
  • недостаточности почечной системы;
  • аденоме железы;
  • абсцессе;
  • сепсисе.

Возможность иметь детей у тех, кто столкнулся с патологией, снижается в несколько раз. Обращают внимание на то, что железа производит мужские половые гормоны (тестостерон). Их количество обеспечивает не только детородные функции, но и протекцию от инфаркта миокарда, язвенного поражения желудка и 12-перстной кишки, атеросклеротических изменений.

Профилактические меры

Для обеспечения выздоровления и исключения рецидивов, рекомендуется исключить чрезмерное охлаждение, соблюдать рацион (отказаться от алкоголя, тяжелой, жареной пищи, консервов). Для полноценности профилактики необходимо отказаться от никотиновой зависимости, помнить о здоровой половой жизни (около двух-трех половых актов в течении семи суток), при этом незавершенные должны отсутствовать.

Урологические обследования

В целях исключения целесообразно:

  • соблюдать личную и интимную гигиену;
  • корректно подбирать нижнее белье, достаточно свободное и произведенное из хлопчатобумажного материала;
  • обеспечить исключение любых заболеваний передающихся половым путем (ЗППП);
  • осуществлять урологические обследования (не реже одного раза в 12 месяцев);
  • исключить гиподинамию и двигаться часто;
  • не прибегать к постоянной мастурбации (больше одного раза в 24 часа), исключить продолжительное сексуальное воздержание.

Опустошать мочевой пузырь рекомендуется сразу после соответствующего позыва. Рекомендуется не носить утягивающую одежду на протяжении длительного времени, а в машине разместить на сиденьях массажеры из дерева, в зимнее время– применяют чехлы, оборудованные подогревом.

Если представитель мужского пола ранее перенес заболевание, рекомендуется осуществлять циклы амбулаторной терапии дважды в течение года. Помимо этого, не помешает и периодическое посещение санатория. Профилактика должна осуществляться пожизненно.

Похожие записи