Что такое калькулезный простатит, симптомы и методы лечения

Камни в простате

Как и другие формы простатита, калькулезный простатит приводит к нарушению функционирования мужской мочеполовой системы, вызывая также ряд других неприятных симптомов. Лечение подобного заболевания может потребовать применения специфических мер, включая хирургическое вмешательство.

Причины развития болезни

Хронический калькулезный простатит – это осложненное состояние и без того воспаленной предстательной железы, которое выражается через формирование в ацинусах (железах) или выводных протоках конкрементов (камней).

При длительном течении простатита подобное осложнение является наиболее распространенным в медицинской практике, будучи выявленным у почти 10% мужчин. Основной группой риска считаются пациенты от 30 до 40 лет, однако и в более старшем возрасте есть вероятность появления простатолитов (конкрементов) в предстательной железе. Чтобы разобраться в причинах появления такого заболевания, нужно правильно классифицировать его.

Конкременты в простате могут быть:

  1. первичными – образовавшимися в ее структуре;
  2. вторичными – мигрировавшими в ткани по протокам из почек, мочевого пузыря или мочевыводящего протока.
Конкременты

Кальцинозный простатит возникает когда простата находится в воспаленном или застойном состоянии, из-за чего нарушается отток секреторной жидкости. Есть несколько основных факторов, влияющих на подобное отклонение:

  • доброкачественная гиперплазия простаты (аденома);
  • отсутствие половой жизни;
  • малоподвижность;
  • нарушения в работе эндокринной системы.

Эти причины приводят к тому, что активизация инфекции вкупе с перечисленными факторами приводит к обструкции предстательных протоков, что только усугубляет ситуацию и провоцирует образование конкрементов. Тем не менее, этот процесс не был бы столь выраженным, если бы не присоединение к патологическому состоянию предстательной железы уретро-простатического рефлюкса.

Данное отклонение выражается в аномальном попадании некоторого объема мочи в протоки простаты из канала уретры во время мочеиспускания. Где кальциевые соли кристаллизуются и агрегируются в камни. Патология вроде рефлюкса не образуется без причины: стриктуры, травматические повреждения, атония или хирургическое вмешательство в мочеполовую систему могут сыграть негативную роль.

Что касается непосредственного строения камней, то их основой является сгущенный предстательный секрет и частицы эпителия, на которые наслаиваются известковые и иные типы солей. В большинстве случаев конкременты являются круглыми, желтоватого оттенка и небольшого диаметра – до 5 мм. Будучи одиночными или многочисленными, они оседают в видоизмененных дольках простаты или ее протоках. Химический состав конкрементов аналогичен подобным образованиям в мочевом пузыре.

Читайте также:  Лечение застойного простатита и его основные симптомы
Петрификаты в предстательной железе

Клиническая картина

Специфические признаки калькулезного простатита, фактически, идентичны симптоматике, свойственной хроническому воспалению предстательной железы. Ключевым симптомом можно считать тупую и ноющую боль, локализирующуюся следующим образом:

  • промежность;
  • мошонка;
  • нижняя часть живота или лобок;
  • крестец, копчик.

Болевой синдром имеет свойство усиливаться во время физической нагрузки или активного телодвижения, как при ходьбе и беге, половом акте, дефекации, а также при продолжительном сидячем положении на твердой поверхности.

Еще одним важным симптомом калькулезного простатита следует считать нарушение половой функции мужчины – слабое влечение, частичную или полную эректильную дисфункцию, болезненную эякуляцию.

В целом, то же справедливо и для процесса мочеиспускания, который может быть учащенным или затрудненным, а также может сопровождаться небольшим выделением предстательного секрета или крови.

Следует помнить о том, что конкременты в простате могут не проявлять себя достаточно долгое время. Однако хронический калькулезный простатит (МКБ 10) нередко становится причиной более тяжелых осложнений – везикулита, атрофии тканей, абсцесса простаты.

Боль в промежности

Диагностика

При появлении любых отклонений или болевого синдрома следует обратиться к урологу, который, в первую очередь, проведет устный опрос, изучит медицинскую карту и приступит к инструментальному обследованию больного.

При определении причины жалоб пациента следует провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить вероятность наличия у него доброкачественной гиперплазии, онкологии или простатита иной этиологии.

Одним из наиболее действенных и простых способов диагностики является трансректальная пальпация простаты с целью выявления ее отечности, а также обнаружения выступающих камней, обладающих характерной подвижностью. Для более точного выявления количества, размера и местоположения конкрементов потребуется обратиться к следующим процедурам:

  • УЗИ;
  • КТ или МРТ;
  • урография;
  • пиелография;
  • цистография.

Не менее эффективны и лабораторные методы исследования природы и химического состава камней: изучается предстательный секрет и соскоб; бак. посев мочи, эякулята и уретры; проводится биохимический анализ спермы, крови и мочи.

Читайте также:  Симптомы хронического простатита у мужчин и его лечение
МРТ малого таза

Лечение

Лечение калькулезного простатита, а именно, выбор предпочтительной тактики, зависит от ряда факторов. Во-первых, учитывается длительность течения заболевания и его осложненность дополнительными патологическими факторами, кроме того, необходимо отталкиваться от состояния пациента и его анамнеза, включая возраст. В целом, предпочтение отдается поначалу консервативным методам, и только при отсутствии результата прибегают к более серьезному лечению.

Медикаментозное лечение

Помимо анальгетиков, компенсирующих болевой синдром, пациенту с калькулезным простатитом назначают антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, а также специфические травяные сборы.

Стандартный набор препаратов, например, может включать Ципрофлоксацин (Норфлоксацин), Ибупрофен, Омник и Но-шпа, принимают которые по одной таблетке от одного до трех раз в сутки – точную дозировку определяет андролог либо уролог.

Хирургическое лечение

  • ТУР – трансуретральная резекция простаты представляет собой удаление части железы через уретру с помощью эндоскопа. Данный метод считается относительно новым, а его главным достоинством является малая инвазивность процедуры, положительно влияющая на уровень травматичности и длительность восстановления после операции.
  • Полостная операция – показанием к данному методу является тяжелое течение заболевания, при котором требуется провести аденомэктомию или простатэктомию. Кроме того, при наличии абсцесса возникает необходимость полостным вмешательством обеспечить отток гноя, а при большом размере камней их экстракция проводится через надрез в промежности или надлобковой области.
  • Лапароскопия – под наркозом производится несколько небольших разрезов в области пупка, через которые хирург с помощью троакара, видеолапароскопа и прочих хирургических инструментов получает доступ к простате и извлекает камни.
Лапароскопия простаты

Безоперационное вмешательство

  • Литотрипсия – может быть контактной или дистанционной (которая более предпочтительна), и заключается в дроблении конкрементов с помощью направленного ультразвука;
  • Лечение лазером – воздействие на камни дистанционно или трансректально посредством высокоточного лазерного потока;
  • Ударно-волновая терапия – один из самых распространенных методов, требует от 5 до 7 процедур применения акустических волн, распространяющихся в мягких тканях пациента.
Читайте также:  Характерные признаки и лечение вирусного простатита

Народные средства

Даже самые эффективные народные средства при калькулезном простатите требуют одобрения со стороны лечащего врача. Так как подобный вид терапии применяется только в составе комплексного лечения.

Одним из популярных средств является настой шиповника, завариваемый кипятком из корней растения, и употребляемый малыми порциями до еды. Также практикуют приготовление берестяного настоя, для чего ложку измельченного сырья необходимо заварить, настоять и процедить, а затем – перед употреблением – смешать с водой и лимонным соком. Дополнительно, в аптеках можно приобрести натуральные травяные сборы с мочегонным эффектом, принимать которые следует строго по рецепту.

Настой из корня шиповника

Прогноз и профилактика

Комбинация из медикаментозного и оперативного лечения с высокой долей вероятности гарантирует пациенту полное выздоровление без последствий, однако, многое в этом вопросе зависит от запущенности заболевания.

Пациент, вовремя не обратившийся за помощью, рискует столкнуться в будущем с половым бессилием и необратимым бесплодием. В качестве профилактики, следует придерживаться простых правил по избеганию ИППП, соблюдать здоровый и активный образ жизни, включая половую жизнь, а также проводить регулярные визиты к урологу.

Полезное видео

Похожие записи