Причины появления и методы удаления камней из простаты

Камни в простате

Пациенты с камнями в предстательной железе могут годами не подозревать об их существовании, пока обострение заболевания или профилактическая диагностика не выявят проблему. Откладывать лечение данной патологии опасно из-за вероятных последствий, связанных с нарушениями в работе всей мочеполовой системы.

Классификация

Несмотря на общее название, конкременты, образующиеся в предстательной железе, могут значительно отличаться по своему типу и химическому составу. Это не так сильно влияет на последующие методы терапии, однако важно с точки зрения понимания причин их возникновения. Так как разные типы кристаллов формируются из разных источников.

Медицина научилась различать следующие разновидности камней в мужской простате:

  • фосфатные: фосфаты содержат кальциевые соли фосфорной кислоты, и отличаются гладкой поверхностью без каких-либо выступов. Для фосфатных камней характерен очень быстрый рост вплоть до критических размеров;
  • кальцинаты: следствие соединения неорганических солей кальция. Являются одними из самых распространенных в клинической практике;
  • оксалатные: для оксалатов характерно содержание щавелевой кислоты, что придает им желтоватый оттенок вплоть до коричневого. Поверхность у них шероховатая, встречаются относительно редко;
  • ураты: формируются из солей мочевой кислоты, на вид округлые и рыхлые. В размере редко достигают одного сантиметра, окрашены в желтоватый цвет;
  • смешанные: нередко у пациента диагностируются кальциевые камни именно смешанного типа, что объясняется усугублением патологии и присоединением к изначальным типам конкрементов новых видов.
Разновидность конкрементов

Помимо химического состава, камни в простате, следует классифицировать согласно локализации их происхождения. По этому признаку выделяют две большие группы:

  • эндогенные – могут долгое время ничем себя не обнаруживать, являются следствием застойного неинфекционного простатита. Для них характерно отсутствие болевого синдрома или дизурических расстройств;
  • экзогенные – сравнимы по составу с камнями, типичными для мочевых путей, и располагаются обычно в дистальных отделах железы. Чаще всего являются следствием воспаления или ДГПЖ.
Читайте также:  ТрУЗИ простаты: подготовка к исследованию и как его делают

Несмотря на отсутствие явных симптомов, эндогенные конкременты опасны тем, что на протяжении долгого времени могут ухудшать выработку предстательного секрета. Отрицательно влиять на тонус мускулатуры и, в целом, снижать уровень половой активности пациента.

Признаки камней в простате

Симптомы камней в предстательной железе, характерные для экзогенного типа патологии, описываются, в первую очередь, клинической картиной острого воспалительного простатита.

Так, пациент жалуется на тупые и ноющие боли в промежности, паху, мошонке и нижней части живота, при этом синдром часто иррадиирует в область поясницы и аноректальной области.

Болевые ощущения имеют свойство усиливаться под влиянием резких физических нагрузок или встрясок (при беге, ходьбе, езде), а также из-за продолжительного сидения на твердой поверхности.

Отмечаются и такие дизурические расстройства, как задержка мочеиспускания (либо, наоборот, частые позывы), простаторея, появление крови в моче или в сперме. Соответственно, эти отклонения прямо влияют на половую активность мужчины:

  • снижается сексуальная возбудимость;
  • появляются нарушения в эрекции и эякуляции вплоть до болей.
Пациент жалуется доктору на боли в промежности

Что касается эндогенного типа камней, для них хоть и характерно длительное бессимптомное течение. В последующем заметно увеличивается риск развития абсцесса, везикулита или атрофических процессов в тканях предстательной железы.

Причины возникновения

Механизм образования конкрементов в протоках и ацинусах предстательной железы основывается на двух факторах: инфицировании застойного секрета и приведшей к нему обструкции протоков. Чаще всего при этом компонентами конкрементов становятся вещества, характерные для мочи, а не простатического сока, что указывает на первичность именно рефлюкса мочи, как причины образования камней.

Тем не менее, существуют данные о том, что вероятен и обратный сценарий. При котором изначально неорганические соли – карбонаты и фосфаты кальция, оседают на амилоидных тельцах, синтезируемых в секрете предстательной железы.

Читайте также:  Функции предстательной железы у мужчин, анатомия и строение

Будучи изначально сформированными, конкременты запускают самоподдерживающийся процесс своего дальнейшего развития. Раздражая окружающие их ткани, они приводят к воспалению, которое усиливается из-за патологических микроорганизмов в их собственном составе.

Отсутствие половых контактов

Что касается непосредственно факторов, провоцирующих возникновение условий, которые подходят для образования камней, то наиболее очевидными являются следующие:

  • отсутствие или недостаточная частота половых актов;
  • малоподвижный (сидячий) образ жизни;
  • травмы, атония или перенесенная операция на органах мочеполового тракта;
  • доброкачественная гиперплазия простаты.

Соответственно предложенной классификации, камни первичного типа формируются в долях и протоках предстательной железы. Тогда как вторичные простатолиты образуются в мочевом пузыре или почках, откуда затем перемещаются в простату.

Диагностика

Первоначальным диагностическим методом является трансректальная пальпация, которая выявляет плотную область в тканях простаты (иногда с крепитацией камней), что вкупе с жалобами пациента дает основание заподозрить наличие калькулезного простатита. Это уплотнение необходимо дифференцировать от онкологии простаты или ее туберкулеза, для подтверждения чего потребуется провести рентгеновское исследование или УЗИ.

Наиболее эффективным считается трансректальное УЗИ, как дающее более четкое изображение, выявляющее обычно множественные камни (в 70% случаев) размером от нескольких миллиметров до 2,5 см. Рентген является менее показательным исследованием, так как он выявляет, в среднем, не более трети от реального числа камней в предстательной железе. Дополнительно, специалист может прибегнуть к использованию КТ или МРТ для уточнения локализации камней и определения их размера.

Трансректальное УЗИ

Методы избавления от камней

Чтобы вывести камни из простаты, необходимо учесть такие факторы, как их расположение, происхождение, размеры и индивидуальные особенности пациента – в целом, это комплексная процедура, требующая взвешенного подхода.

В первую очередь надо помнить, что избавиться от камней путем массирования простаты не получится. Данная процедура, напротив, будет травмоопасной для пациента из-за смещения простатолитов и повреждения мягких тканей вокруг них. Методы лечения камней в предстательной железе можно разделить на несколько категорий, в соответствии с применяемой тактикой.

  • Медикаментозное лечение. Лекарства для лечения камней применяются те же, что и при воспалительном простатите инфекционного типа, так как с помощью медикаментов нельзя достать или растворить конкременты. Соответственно, требуется применение комбинации антибиотиков, обезболивающих, диуретиков, спазмолитиков и альфа-адреноблокаторов. Таким образом будет нейтрализован возбудитель инфекции, устранен болевой синдром и нормализован процесс мочеиспускания.
  • Хирургический путь. Удаление камней большого размера производится хирургическим путем во время операции, при которой хирург производит промежностное или надлобковое сечение для извлечения простатолитов. При наличии у пациента ДГПЖ одновременно проводится аденомэктомия, а при невозможности восстановления железы специалисты прибегают к простатэктомии – полному удалению предстательной железы.
  • Безоперационное вмешательство. Одним из способов избавления от камней является литотрипсия: подвижные конкременты проталкиваются в мочевой пузырь, где затем происходит дробление камней лазером (мелкие частицы после выходят естественным путем через уретру). Дополнительно применяется магнитотерапия, ультразвук и электрофорез. К относительно новым неинвазивным методам также относят применение низкоинтенсивного лазера.
  • Народные средства. Вывести камни с помощью народных средств можно только в тех случаях, когда их размер не превышает 2-3 миллиметров, и они еще сохраняют подвижность. Для достижения результата народная медицина советует прибегнуть к фитотерапии: употреблять настой шиповника, бересты и петрушки, а также пить почечные сборы.
Читайте также:  Секрет предстательной железы: что это такое и состав
Хирургический метод удаления камней из предстательной железы

Последствия и профилактика

При своевременном диагностировании камней в простате последствия для пациента будут минимальными, а восстановление займет не более одного-двух месяцев без ущерба функционированию мочеполовой системы.

Профилактика образования новых камней строится на соблюдении правильной диеты, отказе от вредных привычек, ведении активного образа жизни и регулярных половых контактах. Лучшим способом предупреждения негативных клинических симптомов от появления конкрементов в простате являются профилактические осмотры у уролога не реже двух раз в год.

Похожие записи