Лечение инфекционного простатита и его основные симптомы

Здоровая простата и воспаление простаты вызванное инфекциями

Инфекционный простатит встречается у 2-3% пациентов, обратившихся к урологу. Возрастная категория обширная: от 20 до 40 лет, однако возможно и более позднее проявление. Опасность заболевания заключается в возможности поражения не только предстательной железы, но и мочевого пузыря, прямой кишки, семенных пузырьков. Именно поэтому лечение рекомендуется начинать как можно раньше.

Симптомы

В зависимости от того, какая из инфекций, вирусов оказалась причиной развития заболевания, признаки инфекционного простатита могут различаться. Если болезнь спровоцирована цитомегаловирусной инфекцией, то увеличивается температура тела, отмечается тошнота и продуктивные рвотные позывы.

Обращают внимание на головные боли, слабость, воспаление лимфоузлов. У мужчины может увеличиваться печень и селезенка, также характерно появление ангины. Следует учитывать, что:

  • при ВПЧ (папилломавирусе человека) идентифицируются бородавчатые наросты на кожном покрове, увеличение температуры и устойчивое недомогание;
  • если причиной является краснуха (вирус), то появляются боли в области горла, насморк, а также сыпь с мелкими отеками на всем кожном покрове;
  • при гриппе характерна высокая температура (от 40 градусов), ломота в области тела, головную боль, озноб.

Не меньшего внимания заслуживают симптомы герпеса: температура от 39 градусов, постоянная слабость, головные боли. По мере прогрессирования развивается потливость, проявляется сыпь в виде небольших пузырьков и зуд.

Генитальный герпес

После начальных проявлений простатита у мужчин, возникают определенные нарушения – боли в паховой области или внизу живота, которые усиливаются во время полового акта, при попытке опорожнить мочевой пузырь или кишечник. Также отмечается мочеиспускание небольшими объемами, полное отсутствие урины, эректильная дисфункция. На фоне представленных симптомов развивается нарушение сна и депрессивное состояние в целом.

Причины

Перечень причин инфекционного простатита и условий развития болезни, более чем обширен. Общим фактором являются вирусы, которые могут быть самыми разными: грипп, цитомегаловирус, краснуха, герпес.

Читайте также:  Симптомы и методы лечения гнойного простатита

Основные пути проникновения инфекций в ткани простаты:

  1. каналикулярный;
  2. гематогенный;
  3. лимфогенный.

Значительная роль в этом процессе отводится предрасполагающим факторам, которые способствуют заражению или усугубляют иммунитет. Это может быть случайное переохлаждение, частые стрессы, повышенная трудовая активность, снижение иммунитета, приводящее к попаданию инфекции в простату. Заслуживают внимания такие факторы, как тяжелые физические нагрузки, пристрастие к алкогольным напиткам, никотину, наркотическим веществам.

Бактерии инфицирующие простату

Провоцировать инфекции, вызывающие инфекционный простатит могут и определенные заболевания, в числе которых находится сахарный диабет, гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы) и СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), который образуется на фоне ВИЧ-инфекции.

Диагностика

На первичном этапе осуществляют осмотр мужчины, затем лабораторное обследование, включающее в себя анализы, которые позволят уточнить диагноз. Например, раньше всего стараются осуществлять серологию, проводимую для идентификации конкретной причины заболевания (вируса).

Далее диагностика инфекционного простатита включает в себя:

  1. Общий анализ крови, в котором в случае заболевания наблюдается увеличение лейкоцитов, сдвиг соответствующей формулы влево и увеличение скорости оседания эритроцитов.
  2. Общий анализ мочи – в ней обнаруживают белок, лейкоциты и эритроциты.
  3. Анализ секрета простаты, если в клинической картине имеет место болевой синдром, то по результатам выявляют увеличение лейкоцитов, эритроцитов и других соединение. Если же болей нет, то и изменения отсутствуют.
  4. Спермограмма, идентифицирующая уменьшение количества подвижных сперматозоидов, присоединение крови.
Не обойтись без выявления ПЦР, РСК и РА. После завершения лечения обследования повторяют, но не в полном объеме, чтобы убедиться в отсутствии осложнений и успешности терапии.
Серологический анализ крови

Лечение

Схема лечения инфекционного простатита прорабатывается специалистом – самолечение недопустимо. При данном патологическом состоянии важен комплексный подход. Он в полной мере гарантирует исключение рецидива и серьезных последствий.

Медикаментозное

Основной частью терапии является применение антибиотиков и противовирусных наименований. Используют Гроприносин (по две таблетки четыре раза в течение 24 часов) или Амиксин (по одной таблетке ежедневно).

Читайте также:  Что такое простатодиния, признаки и как ее лечить

Если необходимо укрепление организма, настаивают на внедрении в восстановительный курс Интерферона. Его принимают несколько раз в сутки, по две-три капли – для каждого носового прохода.

В том случае, когда мужчина жалуется на тазовые боли, применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Чаще всего это Диклофенак, 3 мл, внутримышечно, каждый день. В целях нормализации процесс мочеиспускания чаще всего настаивают на применении альфа-адреноблокаторов. Наиболее востребованным наименованием является Омник.

Исключение воспаления возможно за счет применения ректальных свечей: Диклофенак, Эффералган. Заниматься сексом не рекомендуется, в то время как мастурбация допустима.

Диклофенак

Физиотерапия и гимнастика

Применения лекарственных средств будет недостаточно – необходимо отдельное внимание уделять специальным упражнениям и физиотерапии. Первые направлены на улучшение кровоснабжения предстательной железы и тренировку мышц в области промежности. В результате подобной подготовки получится избавиться от застойных процессов – это актуально не только в качестве восстановительной практики, но и как профилактическое мероприятие.

Говоря непосредственно о физиотерапии, обращают внимание на ее пользу и быстрый эффект при отсутствии осложнений. Мужчине рекомендована магнитотерапия, УВЧ.

Также полезен массаж простаты, который проводят после наступления ремиссии и исключения тяжелых симптомов.

Особенности питания

Важно сосредоточиться на полезных продуктах, которые позволят улучшить работу организма. Допустимы компоты и свежевыжатые фруктовые соки, нежирные рыба и мясо. Не менее важно употреблять:

  • овощи и фрукты – не только свежие, но и обработанные;
  • кисломолочную продукцию (кефир, простокваша, ряженка);
  • сухофрукты;
  • натуральный мед;
  • каши – овсяная, гречневая, рисовая и другие, включающие в себя витамин Е;
  • продукты с повышенным соотношением цинка – тыквенные семечки, свежие морепродукты.
Овсяная каша

Преимущество этой части лечения заключается в том, что оно может поддерживаться даже дома. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты после завершения основного курса лечения и в дальнейшем на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Причины возникновения, симптомы и лечение острого простатита

Народные средства

При инфекционном и даже вирусном простатите разрешается прибегнуть к дополнительным методикам. Фитотерапия используется лишь в том случае, если предварительно были согласованы с лечащим врачом и никак не влияют на основную часть терапии.

Практикуется использование семян петрушки: четыре ст. л. измельчают в блендере, заливают одним литром кипятка и дают настояться в течение двух-трех часов. Готовое средство используют дважды в сутки по половине стакана – желательно утром и вечером, в одно и то же время. Длительность лечения различается: в среднем это две-три недели.

Применяют еще и груши в очищенном и порезанном виде. Их заливают водой, доводят до кипения и проваривают на протяжении 10-15 минут. Такой компот должен настояться, а употреблять его рекомендуется вместо чая.

Продолжительность подобного лечения не ограничена. При таких серьезных формах, как хронический инфекционный простатит подобная методика окажется малоэффективной.

Профилактика

Для того чтобы исключить вероятность развития болезни изначально или свести это к минимуму, настаивают на своевременном диагностировании и лечении инфекций. Важна вакцинация при эпидемиях гриппа, рациональное питание, строгое соблюдение режима труда и отдыха.

Также перечень профилактических мероприятий дополняет контрацепция при половых актах, а именно использование презервативов. Не следует забывать об улучшении иммунитета и укреплении организма, спортивных занятиях и отказе от употребления алкоголя, никотина.

Похожие записи